Техника безопасности с бисером


Дата публикации: 18.02.2018, 05:47/ Просмотры: 284

Если верить сухой статистике, то каждая женщина проводит от 2 до 3 недель в год за гладильной доской. Вы только представьте: 2 недели в обнимку с утюгом, посреди вороха белья…  это в век высоких технологий!  Как насчет того, чтобы сменить свои утюги на что-нибудь более современное  и техника безопасности с бисером эффективное? Для этого придется разобраться, что же предлагает технический прогресс в помощь женщинам.

Есть 2 основных альтернативы привычным для нас утюгам: отпариватели и утюги с парогенератором (их еще называют паровыми станциями). Оба этих устройства позволяют экономить время и усилия, затрачиваемые на приведения одежды в порядок. Как понять, что лучше – техника отпариватели или паровые станции?

Внешний вид и принцип работы

Отпариватель – прибор, предназначенный для обработки одежды направленным потоком пара. В этом, собственно, и заключается принцип его действия – дистанционная работа с изделием. Под воздействием пара (без механического воздействия) расправляются волокна ткани, за счет чего разглаживаются самые  непослушные складки, коварные заломы между пуговиц и возле швов, легко распрямляются деликатные изделия из расшитых бисером и пайетками тканей. Если разбирать конструкцию отпаривателя, то он  представляет собой резервуар для воды с установленным внутри теплонагревательным элементом, гибкий шланг-трубку для отвода пара и теплостойкую трубу с различными насадками. ТЭН нагревает в резервуаре воду до кипения и поддерживает постоянную температуру внутри бойлера. По гибкому шлангу пар подается в трубу и через насадку выходит наружу.

Паровая станция – это утюг, соединенный шлангом с подставкой-бойлером. В бойлере-резервуаре для воды – происходит практически такой же процесс, что и в резервуаре отпаривателя: ТЭН нагревает воду до образования пара, и затем пар через  шланг под большим давлением поступает в утюг, откуда уже через отверстия на подошве утюга попадает на ткань. За счет того, что резервуар с водой является отдельным элементом  в системе, вес самого утюга минимален, что облегчает работу с устройством. Кроме того, пар подается под давлением, что создает так называемую воздушную подушку между тканью и подошвой утюга. Это, опять-таки, упрощает процесс глажки, так как хозяйке не придется с усилием надавливать на ткань, чтобы разгладить все складки. Потоки пара все сделают за нее. Мощность выброса пара позволит даже гладить постельное белье, сложенное в несколько слоев!

В упрощенном виде отпариватель можно представить как чайник, стоящий на плите, к носику которого подсоединили шланг с насадкой. Вода закипела – пар самостоятельно по шлангу добрался до насадки. А паровая станция - как скороварку, внутри которой пар находится под давлением и с помощью пневмо-клапана подается к поверхности утюга.

Объем резервуара для воды

Давайте вспомним, сколько вмещает воды резервуар обычного утюга с функцией отпаривания. Не более 200-400 мл. Как это проявляется на практике? Хозяйка вынуждена доливать воду каждые 10-15 минут. А это, согласитесь, не очень удобно, особенно если приходится гладить какие-нибудь объемные вещи. Объем бойлеров отпаривателя колеблется от 1,5 до 3 литров. Самые популярные модели паровых станций обладают резервуарами с объемом от 800 мл до 1,5 л, но при желании можно найти экземпляры с объемом резервуара до 3 литров. Это значит, что и отпариватели, и паровые станции удобнее обычных утюгов в этом отношении, по крайней мере, в пять раз, и  в процессе глажки хозяйке не придется отвлекаться на «дозаправку».

Паровой удар и подача пара

Утюги разглаживают складки на одежде за счет механического воздействия на ткань, а функция парового удара предназначена для разглаживания особо непослушных складок. Как правило, сила парового удара в утюгах колеблется в пределах от 80 до 150 г/мин. Правда, отдельные модели Tefal и Bosch предлагают оценить силу парового удара в 200 г/мин.

Устройства отпаривателя и паровой станции обеспечивают не-пре-рыв-ну-ю подачу пара, что минимизирует механическое воздействие или устраняет его вовсе, тем самым способствует более бережному обращению с тканями, и, как следствие, более длительному сроку ношения одежды.

Постоянная подача пара в паровых станциях – в пределах 100-130 г/мин, а сила парового удара – в среднем 200-250 г/мин. Отдельные модели Phillips, Tefal и Bosch могут «похвастать» силой парового удара в 340 г/мин.

Отпариватели подают пар со скоростью 30-40 г/мин и, к сожалению, не оснащены функцией парового удара.

Следы на одежде

Чем опасно неправильное использование обычного утюга для ваших любимых вещей? Лоснящимися участками, заломами, подгорелыми пятнами, отпечатками пуговиц и крючков, следами от накипи и «ржавчины».

Отпариватель действует на расстоянии, не соприкасаясь с тканью, а это значит, что о всех описанных проблемах можно забыть. Паровая станция может «гордиться» тем, что решает вопрос ржавых пятен и разводов от накипи. Так как вода нагревается в отдельном бойлере, то вся накипь там же и остается. Вода не застаивается в подошве утюга, а значит и об образовании ржавчины можно не вспоминать.

Дезинфекция, устранение пятен и неприятных запахов.

Это те функции, которых так не достает обычным утюгам. Ведь так приятно, когда одежда становится идеальной во всех отношениях. Как известно, микробы погибают при высоких температурах. Поэтому отпариватель и паровая станция с легкостью справятся с вопросом дезинфекции одежды. Пылевые клещи, патогенная микрофлора больше не будут вас беспокоить. Удалить пятна с ковров и диванов, освежить меховую накидку, почистить липучие застежки, избавить обивку кресла от запаха, удалить прилипшую жвачку, засохшую краску, устранить пятна пота – все возможно с помощью горячего пара, была бы нужная насадка.  В этом смысле и отпариватель, и паровая станция намного функциональнее обычного утюга. Пожалуй, только меховые изделия лучше чистить паровой станцией, так как сухой пар  бережнее обращается с ворсом.

И все же, отпариватель и паровая станция – это 2 совершенно разных прибора. Чем же они отличаются?

Прежде всего, габаритами и степенью мобильности. Отпариватель – компактный и легкий прибор, который легко перемещается по квартире на колесиках. Он, как настоящий профессионал, работает в любых условиях  и много места для себя не требует, потому что справляется со своими задачами без гладильной доски. Кроме того, существуют ручные модели отпаривателей, которые легко взять с собой в дорогу.

Чтобы воспользоваться услугами паровой станции, надо, так сказать, подготовиться к процессу. По сравнению с отпаривателем, станция достаточно тяжелая (5-6 кг), на край обычной гладильной доски ее не поставишь. Вам придется оборудовать отдельный уголок для того, чтобы «разобраться» с неглаженным бельем.

Функция вертикального отпаривания присутствует в обоих приборах. Но удобство использования этой функции напрямую связано с уже описанными габаритами приборов. Насадка отпаривателя несравнимо легче с утюгом из паровой станции. Поэтому даже фанатам утюгов с парогенераторами понятно, что удобнее отпаривать в вертикальном положении именно отпаривателем. Глажение штор превращается из утомительной обязанности в приятную работу: можно избавляться от складок, так сказать, на месте, не снимая портьеры с карниза. Вечерние и свадебные платья также проще и удобнее отпаривать в вертикальном положении. Кроме того, обработанную фурнитурой ткань зачастую просто невозможно прогладить, используя гладильную доску, чтобы не повредить изделие. К слову сказать, все современные утюги тоже снабжены функцией вертикального отпаривания. Но из-за небольших объемов резервуара для воды их запала не хватит даже на две портьеры.

Температура и характеристики подаваемого пара

Отпариватель – это специалист по влажному пару. Прибор готов к работе уже после 40 секунд после включения. Он нагревает пар до 98-99°С, что позволяет аккуратно работать с самыми деликатными тканями без риска их повреждения. Именно влажный пар помогает расправлять замятые волокна ткани, делая их более воздушными. Отпариватель незаменим для устранения складок в труднодоступных местах, на тканях, расшитых бисером, пайетками и стразами.

Паровая станция вырабатывает сухой пар и выдает его под большим давлением – около 4-5 Бар (а некоторые дорогостоящие модели до 6,5 Бар). Она не так шустра, как отпариватель, и «попросит» подождать 5-10 минут, прежде чем вы сможете ею воспользоваться. Нагретый до 140-160 градусов пар позволяет прогладить несколько слоев ткани одновременно. И если вы ищете помощника в глажке нескольких комплектов постельного белья, то ничего удобнее паровой станции вам не найти. Кроме того, отглаживать рубашки и стрелки на брюках проще наводить именно с паровой станцией, несмотря на то, что отпариватели предлагают различные насадки для стрелок. И если отпариватель чаще используют для работы с готовым изделием, то паровая станция с легкостью разгладит отдельные детали.

Безопасность использования

И отпариватель, и паровая станция производят горячий пар.  Одно это обстоятельство делает их потенциально опасными устройствами. Нагретый до 98 градусов пар (а, как вы помните, в паровых станциях температура пара еще выше) способен привести к ожогу второй степени, поэтому использование любого из этих бытовых приборов должно производиться в соответствие с техникой безопасности.

И все же отпариватель менее опасен для окружающих (в частности, маленьких детей), чем паровая станция: при работе с ним необходимо следить лишь за  тем, чтобы идущий из насадки пар не попадал на человека. Резервуар-бойлер даже в перевернутом виде не пропускает воду, об него невозможно обжечься. После завершения работы прибору необходимо дать остыть, по крайней мере, в течение получаса.

Паровая станция ввиду своей громоздкой конструкции более травмоопасна. Необходимо так оборудовать место для работы, чтобы минимизировать возможность переворота. И подошва утюга, и подставка сильно разогреваются. Дотронувшись до них, человек непременно получит ожог. Поэтому так важно использовать прибор с осторожностью в присутствии детей. После завершения работы подставка станции должна полностью остыть в течение 1-2 часов.

Ну и, наконец, самый главный параметр для потребителя- это цена прибора. Хороший отпариватель  можно приобрести за 2-6 тысяч рублей, в то время как цены на достойные паровые станции разбросаны в пределах от 4 до 10 тысяч рублей. В этом отношении отпариватель будет доступнее для массового потребителя.

Экономьте свое время и усилия, замените свой старый утюг на современное полезное устройство. И независимо от того, что вы решите приобрести, заливайте в бойлеры отпаривателя и паровой станции дистиллированную воду. Это избавит вас от накипи и продлит работу этих полезных облегчающих домашний труд приборов.


Источник: http://attika-shop.ru/news/54

Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]


Как сделать выкройку и сшить распашонку для новорожденного своими - Журналы со схемами вышивки крестом Техника безопасности с бисеромТехника безопасности с бисеромТехника безопасности с бисеромТехника безопасности с бисеромТехника безопасности с бисеромТехника безопасности с бисеромТехника безопасности с бисеромТехника безопасности с бисером
Источник: http://remplit.ru/tehnika-bezopasnosti-s-biserom/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Ещё статьи по теме: Техника безопасности при работе с бисером на занятиях
Реферат вязание
Красивое легкое плетение из резинок
Плетеные лески рейтинг
Схемы оригами большие
Вязание из норки своими руками видео

Техника безопасности с бисером Техника безопасности с бисером Техника безопасности с бисером Техника безопасности с бисером Техника безопасности с бисером Техника безопасности с бисером